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Perfil lipídico da carne e gordura de suínos alimentados com milheto Ciência Rural
Abreu,Rodrigo Caetano de; Kiefer,Charles; Alves,Fabiana Villa; Coelho,Roberta Gomes; Marçal,Danilo Alves; Rodrigues,Gabriela Puhl.
O objetivo deste trabalho foi avaliar níveis de milheto na alimentação de suínos na composição lipídica e de colesterol da gordura subcutânea e da carne. Foram utilizados 48 animais, machos castrados, distribuídos em um delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro níveis de milheto na dieta (0; 25; 50 e 75%), seis repetições, sendo cada unidade experimental constituída por dois animais. Foram analisados os perfis lipídicos da gordura e da carne através de cromatografia gasosa e a quantidade de colesterol nas amostras de carne foi determinada seguindo a metodologia de extração. O aumento do nível de milheto na dieta dos suínos reduziu (P<0,05) a concentração dos ácidos mirístico, palmítico, palmitoleico, heptadecanoico e aumentou a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Híbrido ADR 8010®; Nutrição; Pennisetum glaucum.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000100022
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Milheto em dietas de suínos em crescimento e terminação Ciência Rural
Abreu,Rodrigo Caetano de; Kiefer,Charles; Alves,Fabiana Villa; Marçal,Danilo Alves; Oliveira,Bruna Ferreira de; Martins,Leandro Pereira; Rosa,Elaine Marisa.
Realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar níveis de milheto híbrido ADR 8010(r) nas dietas de suínos em crescimento e terminação sobre o desempenho e características quantitativas de carcaça. Foram utilizados 48 animais, machos castrados, geneticamente similares, com peso inicial de 30,0±2,9kg. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro níveis de inclusão de milheto na dieta (0; 25; 50; e 75%), seis repetições, sendo cada unidade experimental constituída por dois animais. Foram analisados os parâmetros de desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar) e as características de carcaça (peso e comprimento de carcaça, espessura de toucinho, profundidade de músculo, percentual e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento energético; Carcaça; Desempenho; Híbrido ADR 8010(r).
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901639
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Ractopamine concentration on the lipid profile of swine fat and meat Ciência Rural
Alencar,Stephan Alexander da Silva; Kiefer,Charles; Nascimento,Karina Márcia Ribeiro de Souza; Viana,Luiz Henrique; Gonçalves,Liliane Maria Piano; Rocha,Gabriel Cipriano; Corassa,Anderson; Abreu,Rodrigo Caetano de.
ABSTRACT: This study was conducted to evaluate the effect of ractopamine concentrations on swine fat and meat lipid profiles. Ninety finishing barrows, initially weighing 71.9±4.4kg, were distributed in a randomized block design in three ractopamine concentrations (0, 10 and 20ppm) with fifteen replicates of two animals in each. Gas chromatography was used to analyze the lipid profiles of backfat and meat. The inclusion of ractopamine in the diet changed (P<0.05) α-linolenic acid and eicosatrienoic acid concentrations in the backfat but did not affect (P>0.05) any of the other fatty acids or indexes evaluated. In the meat, a significant effect (P<0.05) was observed on nine fatty acids evaluated, with a decrease (P<0.05) in lauric, myristic,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Backfat; Fatty acids; Pork..
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018000800652
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Net energy levels on the lipid profile of pork Ciência Rural
Alencar,Stephan Alexander da Silva; Kiefer,Charles; Nascimento,Karina Márcia Ribeiro de Souza; Viana,Luiz Henrique; Gonçalves,Liliane Maria Piano; Rocha,Gabriel Cipriano; Corassa,Anderson; Santos,Alexandre Pereira dos.
ABSTRACT: This study was conducted to evaluate the effects of net energy levels on the lipid profile of adipose tissue and muscle of swines. A total of 90 animals, with initial weight of 71.94±4.43kg, were used, and distributed in a randomized block design in five net energy levels (2,300, 2,425, 2,550, 2,675, and 2,800Kcal kg-1 feed), with nine replicates and two animals per experimental unit. Lipid profiles of adipose tissue and muscle were analyzed using gas chromatography. Increasing the levels of net energy using soybean oil, improved the lipid profile of adipose tissue and muscle, increased linearly (P<0.05) the concentrations of polyunsaturated fatty acids, especially linoleic and α-linolenic acid, reduced linearly (P<0.05) the monounsaturated...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atherogenic index; Fatty acids; Omega 3; Omega 6; Thrombogenic index.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017001000652
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Avaliação técnico-econômica de suínos machos imuno e cirurgicamente castrados Ciência Rural
Bruno,Heloisa Vasquez; Kiefer,Charles; Brumatti,Ricardo Carneiro; Santos,Alexandre Pereira dos; Rocha,Gabriel Cipriano; Rodrigues,Gabriela Puhl.
Realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar o desempenho técnico-econômico e determinar a lucratividade, por meio da análise de sensibilidade econômica, de suínos machos imuno (IM) e cirurgicamente castrados (MC). Foram realizados dois experimentos, em delineamento inteiramente casualizado, composto por dois tratamentos (IM e MC), com oito repetições de 10 animais cada, totalizando 160 suínos por experimento. Verificou-se que suínos IM apresentam menor consumo de ração e melhor conversão alimentar nas fases de crescimento em relação aos MC. Na fase de terminação, suínos IM apresentam melhor ganho de peso, conversão alimentar, rendimento de carcaça e porcentagem de carne em relação aos MC. A utilização de IM aumenta a lucratividade na produção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de sensibilidade; Carcaça; Imunocastração; Lucro.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100023
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Níveis de fósforo digestível para suínos em fase de crescimento R. Bras. Zootec.
Bünzen,Silvano; Rostagno,Horacio Santiago; Kiefer,Charles; Teixeira,Alexandre de Oliveira; Ribeiro Junior,Valdir.
Este estudo foi conduzido com o objetivo de determinar a exigência de fósforo digestível de suínos em crescimento. Foram utilizados 70 suínos mestiços (35 machos castrados e 35 fêmeas), com peso médio inicial de 29,72±1,52 kg, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos, sete repetições e dois animais (um macho e uma fêmea) por unidade experimental. O experimento teve duração de 21 dias. Os tratamentos consistiram de rações à base de milho e farelo de soja suplementadas com fosfato bicálcico, correspondendo a cinco níveis de fósforo digestível (0,19; 0,25; 0,30; 0,35 e 0,40%). Para cada nível de fósforo estudado, foi adicionado calcário buscando manter constante a relação cálcio:fósforo das dietas. O aumento dos níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cálcio e fósforo; Digestibilidade verdadeira; Exigência.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000200013
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Nutritional plans of digestible phosphorus for gilts from 30 to 100 kg R. Bras. Zootec.
Carvalho,Kelly Cristina Nunes; Kiefer,Charles; Nascimento,Karina Márcia Ribeiro de Souza; Santos,Tânia Mara Baptista dos; Bonin,Marina de Nadai; Alencar,Stephan Alexander da Silva; Silva,Jéssica Lira da; Rodrigues,Gabriela Puhl.
ABSTRACT The objective of this study was to evaluate sequential digestible phosphorus levels for gilts from 30 to 100 kg. Sixty gilts were used, with an initial weight of 29.98±3.37 kg and final weight of 100.66±8.82 kg, distributed in a randomized block design, with five nutritional digestible phosphorus levels: 2.19-1.88-1.68, 2.69-2.38-2.18, 3.19-2.88-2.68, 3.69-3.38-3.18, and 4.19-3.88-3.68 g kg−1, respectively, for the growth phases 30 to 50 kg, 50 to 70 kg, and 70 to 100 kg, with six replicates and two animals per pen. The nutritional plans did not influence the final weight, days to reach 100 kg, total and daily weight gain, total and daily feed intake, crude protein intake, digestible lysine intake, or metabolizable energy intake. An increase in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcass quality; Manure; Mineral supplementation.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982019000100529
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Nutritional value of Brazilian distillers dried grains with solubles for pigs as determined by different methods R. Bras. Zootec.
Corassa,Anderson; Lautert,Iziz Paula Anhõn da Silva; Pina,Douglas dos Santos; Kiefer,Charles; Ton,Ana Paula Silva; Komiyama,Claudia Marie; Amorim,Alessandro Borges; Teixeira,Alexandre de Oliveira.
ABSTRACT The objective of this study was to determine the digestibility coefficient (DC) of nutrients and the digestible energy (DE), and metabolizable energy (ME) values of distillers dried grains with solubles (DDGS) produced in Brazil by different methods. Eight barrows with 23.3±4.1 kg were housed in metabolic cages in a randomized block design and fed diets containing 0, 200, 400, and 600 g kg–1 of corn DDGS. We determined the digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), mineral matter (MM), neutral detergent fiber (NDF), and gross energy (GE) by the total collection (TC) and chromium oxide marker (Cr) methods. Distillers dried grains with solubles provided the respective DM, OM, CP, EE, MM, NDF, and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Corn ethanol; Digestibility; DDGS; Marker; Metabolizability; Total feces collection.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982017000900740
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Nutritional value of distillers dried grains with solubles from corn and sorghum and xylanase in diets for pigs R. Bras. Zootec.
Corassa,Anderson; Stuani,Jessika Lucia; Ton,Ana Paula Silva; Kiefer,Charles; Sbardella,Maicon; Brito,Claudson Oliveira; Amorim,Alessandro Borges; Gonçalves,Diésica Bianca Coelho.
ABSTRACT Two experiments were conducted to evaluate the digestibility and energy of distillers dried grains with solubles (DDGS) from corn and sorghum with or without xylanase enzyme in diets for pigs. The values of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), mineral matter (MM), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), gross (GE), digestible (DE), metabolizable energy (ME), and digestibility coefficients (DC) were determined. In the experiment 1, we used eight barrows of 26.15±3.45 kg with repeated measures in three periods of five days of collection. The treatments consisted of a reference diet (RD); RD with 200 g kg−1 corn DDGS or sorghum DDGS; and RD with 400 g kg−1 corn DDGS or sorghum DDGS. Corn DDGS showed higher values of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibility; DDGS; Digestible energy; Metabolizable energy.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982019000100526
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Níveis de proteína bruta na ração para porcas pluríparas em gestação R. Bras. Zootec.
Ferreira,Aloízio Soares; Lopes,Thais Helena Cunha e; Donzele,Juarez Lopes; Costa,Eduardo Paulino da; Kiefer,Charles; Lima,Kedson Raul de Souza.
Foram utilizadas 40 porcas mestiças (¹/2Landrace, ¹/4Large White, ¹/4Pietran), com 188,2 ± 18,81 kg, no quarto e/ou quinto ciclos reprodutivos, perfazendo um total de 75 partos, para se avaliar diferentes níveis de proteína bruta (PB) na ração de gestação. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (10,0; 11,5; 13,0; 14,5 e 16,0% de PB), quinze repetições, sendo cada parto uma unidade experimental. O ganho de peso da porca durante a gestação não foi influenciado pelos níveis de PB na ração de gestação. O peso e o número de leitões nascidos, o peso da leitegada ao nascer e a mortalidade não foram influenciados pelos tratamentos. Os níveis de PB não influenciaram o ganho de peso da porca na lactação. O número, o ganho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desmame; Estro; Lactação; Leitegada; Mortalidade; Nutrição.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300018
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Propolis extract in tshe diet of weaned piglets Ciência Rural
Gonçalves,Liliane Maria Piano; Kiefer,Charles; Silva,Camilla Mendonça; Leal,Cássia Rejane Brito; Alencar,Stephan Alexander da Silva; Carvalho,Kelly Cristina Nunes; Rufino,Luciana Moura.
ABSTRACT: This study was conducted to assess the use of propolis ethanolic extract as an alternative to performance-enhancing antibiotics for piglets. Seventy piglets weaned at 21 days of age, with initial weights of 7.3±0.4kg and final weights of 24.9±1.2kg, were randomly assigned to five diets: positive control (diet with 200ppm antibiotic); negative control (diet without growth promoter); and diets with 100, 500, and 1,000ppm of brown propolis ethanolic extract, with seven replicates of two piglets each. The duration of the experimental period was 35 days. The diets did not influence (P>0.05) daily feed intake, daily weight gain, final weight, and feed conversion of animals. The bacteriological profile of the nasal swab presented a predominance of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antimicrobials; Diarrhea; Ethanolic extract; Vegetable extract.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018000100702
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Net energy and ractopamine levels for barrows weighing 70 to 100kg Ciência Rural
Gonçalves,Liliane Maria Piano; Kiefer,Charles; Souza,Karina Márcia Ribeiro de; Marçal,Danilo Alves; Abreu,Rodrigo Caetano de; Santos Nieto,Viviane Maria Oliveira dos; Rodrigues,Gabriela Puhl; Alencar,Stephan Alexander da Silva.
ABSTRACT: The purpose of this study was to evaluate net energy and dietary ractopamine levels for barrows weighing 70 to 100kg. The 150 pigs investigated (initial weight 70.80±3.84kg) were distributed in a randomized block design with a 5×3 factorial arrangement, comprising five levels of net energy (2,300; 2,425; 2,550; 2,675; and 2,800Kcal kg-1 of diet) and three levels of ractopamine (5, 10, and 20ppm kg-1 of diet), with five replicates, and two animals per experimental unit. No interaction (P>0.05) was observed between net energy and ractopamine levels. Increasing the dietary net energy levels led to a linear reduction in feed intake, with a linear improvement in feed conversion. Net energy levels had no observable effect (P>0.05) on weight gain,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcass; Energy requirement; Nutrition.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000701268
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Níveis de energia líquida para suínos machos castrados em terminação Ciência Rural
Gonçalves,Liliane Maria Piano; Kiefer,Charles; Souza,Karina Márcia Ribeiro de; Marçal,Danilo Alves; Abreu,Rodrigo Caetano de; Silva,Ariadne Maria Portilho Saturnino da; Alencar,Stephan Alexander da Silva.
Conduziu-se este estudo com o objetivo de avaliar níveis de energia líquida na dieta de suínos machos castrados em terminação. Foram utilizados 100 suínos, com peso inicial de 73,60±4,80kg, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com cinco níveis de energia líquida (2.300, 2.425, 2.550, 2.675 e 2.800kcal kg-1 de dieta), dez repetições e dois animais por unidade experimental. Os níveis de energia líquida foram obtidos através da inclusão crescente de óleo de soja em substituição ao caulim. Houve redução (P<0,05) no consumo de ração diário, consumo de lisina e consumo de proteína bruta e melhora da conversão alimentar com o aumento dos níveis de energia líquida das dietas. O melhor nível de energia líquida para suínos machos castrados em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Conteúdo energético; Desempenho; Nutrição.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000300464
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Planos nutricionais de lisina digestível para suínos machos imunocastrados em crescimento e terminação R. Bras. Zootec.
Kiefer,Charles; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de.
Conduziu-se este estudo com o objetivo de avaliar planos nutricionais de lisina digestível para suínos machos na fase dos 67 aos 165 dias de idade imunocastrados aos 107 e aos 135 dias. Foram utilizados 240 animais com peso inicial de 27,73 ± 1,57 kg distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro planos nutricionais de lisina digestível para suínos imunocastrados (0,9-0,8-0,7; 1,0-0,9-0,8; 1,1-1,0-0,9 e 1,2-1,1-1,0%, respectivamente, dos 67 aos 107 dias, dos 108 aos 135 dias e dos 136 aos 165 dias), com quatro repetições e um plano controle para suínos castrados (1,1-1,0-0,9% de lisina digestível), com oito repetições de dez animais. O plano nutricional com a sequência de 1,1-1,0-0,9% de lisina digestível melhorou a conversão alimentar,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Desempenho; Exigências nutricionais; Proteína ideal.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000900016
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Lisina digestível para suínos machos não castrados de alto potencial genético em fase de crescimento Ciência Rural
Kiefer,Charles; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de.
Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar a exigência de lisina digestível para suínos machos não castrados de alto potencial genético em fase de crescimento. Foram utilizados 320 machos não castrados e 80 castrados, com peso inicial de 27,75±1,61kg, distribuídos em delineamento experimental em blocos ao acaso composto por cinco tratamentos (0,90; 1,00; 1,10 e 1,20% de lisina digestível para não castrados e 1,10% de lisina digestível para castrados), oito repetições, com 10 animais cada. O aumento da concentração de lisina na dieta aumentou de forma linear (P<0,05) o peso final, consumo de lisina diário, ganho em peso diário e consumo de lisina por quilograma de ganho em peso e reduziu a conversão alimentar dos machos não castrados. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Desempenho; Exigência; Nutrição; Proteína ideal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000700023
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Nutritional plans for boars R. Bras. Zootec.
Kiefer,Charles; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flavia Miranda de; Suguisawa,Liliane; Suguisawa,Jorge Murilo; Marques,Ana Carolina Wider.
The objective of the present study was to evaluate nutritional plans for boars. Four hundred animals of 67 to 135 days of age and initial weight of 27.75±1.61 kg were distributed in a randomized block design with seven nutritional plans for boars (9.0-8.0; 9.0-9.0; 10.0-9.0; 10.0-10.0; 11.0-10.0; 11.0-11.0 and 12.0-11.0 g/kg of digestible lysine from 67 to 107 days and from 108 to 135 days, respectively) with four repetitions and a control plan for barrows (11.0-10.0 g/kg of digestible lysine) with eight repetitions and ten animals each. Uncastrated male swine presented better feed conversion; however they showed a lower marbling degree in relation to barrows, regardless of the nutritional plan. The nutritional plan that corresponds to the sequence of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amino acids; Ideal protein; Nutrition; Performance; Requirement.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000600019
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Exigência de metionina + cistina digestíveis para suínos machos castrados mantidos em ambiente termoneutro dos 30 aos 60 kg R. Bras. Zootec.
Kiefer,Charles; Ferreira,Aloízio Soares; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Brustolini,Paulo César.
Foram utilizados 50 suínos dos 29,97 ± 0,36 kg aos 60,38 ± 0,49 kg, para determinar a exigência de metionina + cistina digestíveis. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, composto por cinco níveis de metionina + cistina digestíveis (0,448; 0,490; 0,531; 0,573 e 0,614%), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos influenciaram o ganho de peso diário e a conversão alimentar, que variaram de forma quadrática, sendo o nível de metionina + cistina digestíveis estimado em 0,549% para máximo ganho de peso e melhor conversão alimentar. Não se observou efeito dos tratamentos sobre o consumo de ração. O consumo de metionina + cistina digestíveis elevou de forma linear com o aumento dos níveis de metionina + cistina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sulfurados; Carcaça; Fase de crescimento; Temperatura ambiente.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300016
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Níveis de treonina digestível em dietas para fêmeas suínas lactantes de médio potencial genético R. Bras. Zootec.
Kiefer,Charles; Ferreira,Aloizio Soares; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Carrijo,Alfredo Sampaio.
Foram utilizadas 76 fêmeas suínas lactantes de médio potencial genético com peso inicial de 207,0 ± 32,0 kg e ordem de parto de 3,53 ± 2,11, para avaliar níveis de treonina digestível na fase de lactação. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, composto por quatro tratamentos (0,589; 0,627; 0,665 e 0,703% de treonina digestível) e 19 repetições, em que cada unidade experimental foi constituída por uma fêmea. Não houve efeito dos níveis de treonina digestível sobre o peso das fêmeas ao desmame, a espessura de toucinho (ET) e a composição de proteína corporal à desmama. A perda de peso das fêmeas durante a lactação reduziu de forma linear com o aumento do nível de treonina digestível. Os níveis de treonina digestível...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mobilização de gordura; Mobilização de proteína; Produção de leite; Proteína ideal; Relação aminoacídica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800010
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Exigência de metionina mais cistina digestíveis para suínos machos castrados mantidos em ambiente de alta temperatura dos 30 aos 60 kg R. Bras. Zootec.
Kiefer,Charles; Ferreira,Aloízio Soares; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Brustolini,Paulo César; Silva,Francisco Carlos de Oliveira.
Cinqüenta suínos (30,10 ± 0,48 kg aos 60,08 ± 0,49 kg) foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, composto por cinco níveis de metionina mais cistina digestíveis (0,448; 0,490; 0,531; 0,573 e 0,615%), cinco repetições e dois animais por unidade experimental, para se determinar a exigência de metionina mais cistina digestíveis. Durante o período experimental, a temperatura média do ar da sala manteve-se em 31,2 ± 0,84°C. Os níveis de metionina mais cistina digestíveis da dieta influenciaram o ganho de peso diário, que aumentou de forma linear. No entanto, o modelo linear response plateau foi o que melhor se ajustou aos dados, que permaneceram em um platô a partir do nível de 0,527% de metionina mais cistina digestíveis. A conversão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sulfurados; Carcaça; Crescimento; Estresse por calor.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100014
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Níveis de treonina digestível em dietas para fêmeas suínas de alto potencial genético em lactação sob condições de alta temperatura ambiente R. Bras. Zootec.
Kiefer,Charles; Ferreira,Aloízio Soares; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Carrijo,Alfredo Sampaio; Silva,Francisco Carlos de Oliveira.
Foram utilizadas 52 fêmeas suínas em lactação distribuídas em delineamento experimental de blocos ao acaso, composto de quatro níveis de treonina digestível (0,64; 0,67; 0,70 e 0,73%) na dieta e 13 repetições, em que cada unidade experimental foi constituída por uma fêmea. A temperatura do ar no interior das salas foi de 29,7 ± 2,5ºC. Não houve efeito dos níveis de treonina digestível na dieta sobre o peso das fêmeas ao desmame. As perdas total e percentual de peso das fêmeas durante a lactação reduziram de forma linear com o aumento dos níveis de treonina digestível na dieta. Os níveis de treonina digestível influenciaram a espessura de toucinho (ET) ao desmame e afetaram as variações total e percentual de espessura de toucinho. As composições de gordura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Estresse por calor; Exigência; Lactação; Leitões.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000600015
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